Представители Министерства экономики и устойчивого развития Грузии ознакомились с моделью компании BP поддержки начинающего малого бизнеса в Самцхе - Джавахети

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии знакомится с  потенциалом малого и среднего бизнеса. В рамках инициативы, заместитель министра Кети Бочоришвили посетила регион Самцхе - Джавахети, где компания BP уже несколько лет помогает жителям, расселенным вдоль трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, в начинании малого бизнеса.

«Мы решили ознакомиться с успешными микро-предпринимателями, так как только таким образом можно увидеть реальную картину и выработать стратегию развития сектора», - отмечает Бочоришвили.

Представители министерства экономики, BP и Региональной ассоциации развития (реализатор программы CDI в Самцхе-Джавахети) в рамках проекта посетили стоматологический кабинет и продуктовый магазин в деревне Цниси, а также производства по переработке шерсти и инкубации яиц в деревне Клде. В конце визита посетили группу бухгалтерского обслуживания в Ахалцихе, которая, предлагает предпринимателям финансово-юридические услуги.

«Я и мой супруг, при софинансировании BP, открыли стоматологический кабинет, что вдохновило меня на возвращение из тбилисской клиники в родную деревню. До сих пор местным жителям приходилось ездить к стоматологу в Ахалцихе. Наш сын получает образование по этому профилю, в связи с большим спросом, мы решили предложить местным жителям услуги зубного протезирования",- говорит владелец стоматологического центра Ламзира Микава.

В деревне Цниси молодая супружеская пара, владельцы недавно открывшегося продуктового магазина, решила заняться фасовкой приведенных на своем участке фруктов и овощей и предложить их потребителю. "Мне повезло, что сразу же по открытии у меня появился шанс побеседовать с заместителем министра экономики и поделиться  своим видением проблематики региона и поддержки  бизнеса. Магазин расположен на стратегическом, в смысле туризма, маршруте Вардзии, и как отметила госпожа Кети, предложение горячего кофе и закусок, в сезон, сработает хорошо. Я обязательно подумаю над реализацией этой идеи", - говорит владелец магазина Уча Гоголадзе.

«Малый бизнес должен стать хребтом экономического развития страны. Это единственный путь обеспечения занятости, роста доходов и сохранения молодого  трудоспособного ресурса в регионах. Примером служит взятая компанией ВР корпоративная социальная ответственность, в рамках которой она способствует созданию в регионе устойчивого и ориентированного на саморазвитие начинающего бизнеса ", - поясняет Кети Бочоришвили.

Цниси. Заместитель министра и семья Гоголадзе

«Для получения финансирования малого бизнеса предпринимателям слишком трудно выполнить правильный финансовый расчет и разработку бизнес-плана даже на концептуальном уровне. Поэтому первоначально предприниматели заполняют грантовую заявку только на уровне идеи, и только затем проходят  практические тренинги, чтобы на грантовый конкурс представить законченный, аргументированный, финансово просчитанный бизнес-план. На этапе выполнения, и консультации по финансовым вопросам обеспечат бухгалтерские группы, специально созданные в рамках программы  ", говорит менеджер по социальной ответственности BP Русудан Медзмариашвили.

В завершение визита делегация посетила предприятие по переработке шерсти в деревне Клде, которое было создано по инициативе двух женщин, и в настоящее время здесь трудоустроили еще трех женщин. "Я наблюдала, как выбрасывалась состриженная шерсть в нашей деревне, и решила, сделать это сырье продаваемой продукцией", - рассказывает грантополучатель Тамрико Цикаришвили, и добавляет, что в связи  с большим количеством заказов приходится собирать шерсть и в других деревнях.

Заместитель министра на фабрике шерсти , деревня Клде.

По информации Этер Квирикашвили – советника ВР по инициативе развития местного населения (CDI), в 2013 году в рамках программы CDI, профинансированной ВР и партнерами, в Самцхе-Джавахети грант соучастия получили 32 микро-предпринимателя, в результате чего создано 18 малых бизнесов, где кроме самих грантополучателей, трудоустроено 33 человека. В рамках программы в мае будет профинансировано еще 28 микро-предпринимателей.

Русудан Медзмариашвили и заместитель министра в деревне Клде на территории, прилегающей к фабрике переработки шерсти, расположенной в  малом предприятии по инкубации яиц.

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge