Джумбера Лежава - Король Путешествий

 

Родившийся в Тбилиси в 1939, Джумбер Лежава - автор 26 научных работ. С детства он принимал участие во многих соревнованиях по футболу, волейболу, настольному теннису, бодибилдингу и борьбе. Еще учась в школе, он объездил  различные районы Грузии. Иногда пешком, иногда на лошади и велосипеде. Покорил несколько пиков Грузии.



В 1993 - 2002 годах Джумбер Лежава совершил невероятное путешествие. В полном одиночестве на велосипеде он посетил более чем 230 стран и независимых территорий мира, в течение 3333 дней, он проделал более чем 260 000 километров, и на различных транспортных средствах он покрыл более 300 000 километров.

 

Страстное увлечение Джумбера Лежава к путешествиям на велосипеде началось после тяжелой болезни, случившейся с ним 6 января 1986 - после одной из обычных тренировок он оказался в больнице, с диагнозом гангрена кишечника и тромбозы сосудов. Переживший смерть он решил реализовать свою смелую идею -  удивить мир и объехать все страны на велосипеде.

У путешественника были контакты с простыми людьми. Не будет преувеличением сказать, что он - уникальный человек, который видел мир со всеми его отрицательными и положительными сторонами. Он – всемирно известный путешественник и легендарная личность, проживающая на нашей планете, которая побила несколько мировых рекордов и среди них рекорды Гиннесса.

Джумбера Лежава, объехавшего вокруг света на велосипеде, удостоили различных титулов во многих странах. Во Франции  называли «Королем путешествий», в Германии из-за внешнего сходства и сильного характера - «Путешествующий Пикассо», наконец, ЮНЕСКО удостоила его почетными званиями - Спортсмен и Гражданин мира. Грузия присвоила ему степень путешественника-дипломата. В 2003 году его удостоили высшей награды Грузии – ордена Вахтанга Горгасали.



В возрасте 50 лет Джумбер Лежава установил первый мировой рекорд - 4447 отжиманий за час. Его включили в Книгу рекордов Гиннесса. После этого Лежава вписал туда свое имя еще 11 раз. К примеру, за сутки с пятиминутными перерывами после каждого часа он отжался 44 141 раз, а в стодневном марафоне с ежедневными семичасовыми отжиманиями - 1 720 000!  Это – суть его существования, он не может остановиться. Делает это не ради славы и известности, а просто любит общаться с людьми и хочет удивить мир.

Джумбер Лежава делится 7 главными тайнами, которые помогают приблизить мечты: энтузиазм, вера, стратегия, бодрость духа, общительность, энергичность и искусство взаимоотношений.

Вышеупомянутые данные были собраны из:
http://www.healthylife.org.ge/home.php

http://www.proza.ru/2008/11/06/389

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge