Поддержка начинающего бизнеса и успешные бенефициары
16.07.2016

 

 

В селе Схвилиси состоялась встреча механизаторов, профинансированных в рамках программы «Инициатива по развитию местного населения» (CDI). Они устроили выставку пахотных, посевных, покосных, фрезеровочных и других механизмов, необходимых для  сельского хозяйства и поделились друг с другом собственным опытом.
 

Программа «Инициатива по развитию местного населения» (CDI), финансируемая компанией Би- Пи, началась в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли в 2003 году.  Уже шесть лет программу в части Самцхе-Джавахети осуществляет «Ассоциация регионального развития» (RDA).

 

 

Бенефициар-победитель – Заал Хитаришвили

 

В «День механизации» житель села Земо Схвилити Заал Хитаришвили продемонстрировал фермерам закупленную им, в рамках программы «Инициатива по развитию местного населения» (CDI), сенокосилку. Механизатор начал сотрудничать с «Ассоциацией регионального развития» (RDA) в 2015 году. Для приобретения сельскохозяйственной техники он принял участие в конкурсе, объявленном Ассоциацией. Затем представил проект, победил в конкурсе и завоевал финансирование. Говорит, что информацию о малом гранте узнал на общем собрании села.

 «Мне объяснили, как я должен заполнить заявку, на следующем этапе я написал проект и прошел собеседование. Мне профинансировали закупку сенокосилки, а прицепы я приобрел сам, на что истратил 3, 650 лари. Трактор у меня уже был и я начал покос. Сечас за один день я успеваю прокосить 1 гектар. Это основной источник моего дохода»,-говорит Заал Хитаришвили.

 

На «Дне механизации», устроенном «Ассоциацией регионального развития» (RDA), присутствовали и те предприниматели, которые в рамках проекта, приобрели инструменты, необходимые для создания или переделки сельскохозяйственной техники. Один из них – Гевонт Погосян. Он мастеровой и кроме ремонта техники умеет: закреплять оборудование, изобретать новое оборудование, соединять несколько прицепов друг с другом, благодаря чему фермер сможет  провести две операции одновременно, чем облечит себе работу и сократит расходы.

Гевонт Погосян поясняет, что инициатива поддержки начинающего бизнеса очень помогла ему в улучшении собственного бизнеса.

 «Для моего бизнеса мне необходимы были инструменты: резаки, сварочный аппарат, устройство для шлифования железа и т.д. Из перечисленного оборудования часть у меня была, но было оно старое и непригодное. После финансирования я приобрел все новое. Раньше у меня не было таких резаков, а сейчас очень упрощена резка металла, очень легко, быстро и качественно. На данном этапе я соорудил устройство для выкапывания картофеля, подобного которому, в масштабах страны, нет. Я также сделал сенокосилку и очень ею доволен. Моя доля составила 1,300 лари, а 2,600 лари мне профинансировала программа».-Говорит Гевонт Погосян.


 

На фото: бенефициары, профинансированные в рамках программы CDI, делятся опытом. Самцхе-Джавахети, село Земо-Схвилиси, 2016

Социальное предприятие в Ивлита

 

В рамках одного из компонентов программы «Инициатива по развитию местного населения» (CDI) жители села Ивлита в 2012 году совместно приобрели трактор.

 «Мы решили приобрести трактор. Наша доля была – 8,000, а 12,000 профинансировала Ассоциация. Сумму, которую вложило население, мы возвратили за один пахотный и посевной сезон.  До того в селе не было техники, и из другого села не могли привозить. Так что, этот проект нам очень помог. В рамках этой же программы мы восстановили и трубопровод поливочной воды, полностью полили земли, и это все дало такие результаты, что даже те, кто не возделывал землю, сейчас начал ее возделывать. Больше нет проблем с  пахотой, фрезерованием и покосом»,- говорит житель села Ивлита, член инициативной нруппы Гиорги Гикошвили.


Организаторы проекта

Программа «Инициатива по развитию местного населения» (CDI) инициирована и профинансирована компанией Би-Пи и ее партнерами - компаниями нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), Южно-Кавказского трубопровода (SCP) и проекта его расширения (SCPX).

 «Ассоциация регионального развития» (RDA) осуществляет «Инициативу по развитию местного населения» (CDI) в 28 селах Самцхе-Джавахети с 2011 года, с 2013 года к ним добавилось еще 5 сел. В настоящее время Ассоциация осуществляет проекты в 4 селах Адигени, в 8 селах Боржоми и 21 селе Ахалцихе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одно из направлений программы – финансирование до 2.600 лари, путем гранта софинансирования, начинание предпринимателями малого бизнеса или его расширение. 30-40 % от общей суммы должен потратить финансируемый. Грант выдается на конкурсной основе и для его получения, на начальном этапе необходимо заполнение заявки на бизнес-идею. Авторы успешных идей проходят специальные тренинги, в результате которых бизнес-идеи превращаются в бизнес-планы, с которыми они знакомят специально приглашенную комиссию тет-а-тет. «Ассоциация регионального развития» всегда поддерживает предпринимателей. Профинансированные предприниматели пользуются различными тренингами и индивидуальными консультациями и делятся с Ассоциацией результатами бизнеса. 

В 2015-2016 годах на конкурсной основе уже профинансировано 77 проектов малого бизнеса, 18 из которых помогает себе и близлежащим селам сельскохозяйственной техникой.

 «Мы провели собрание механизаторов. Собралось до 20-ти профинансированных за последние годы механизаторов. Для создания мощной группы предпринимателей часто знакомим бизнесы одинакового типа друг с другом, связываем их друг с другом, чтобы они смогли создать единую базу данных, побеседовали о проблематике, поделились новинками. Поддержка малого бизнеса – это тот компонент, который всегда активен, так как в селах еще полностью не искоренен дефицит услуг и производства»,-объясняет директор проекта Николоз Сакварелидзе.

 По данным RDA за последние 5 лет в 33 селах Самцхе-Джавахети профинансировано более 120 бизнесов, из которых до 50-ти касаются только моханизации.

 «Это шаги, которые должны помочь насытить  села техникой. Необходимо, чтобы фермер всегда укладывался в агро сроки. Когда наступает время обработки земли должно быть много техники, чтобы, скажем, за одну неделю все село могло вспахать и профрезеровать. Если 40 фермеров будут ждать один трактор, то могут начаться дожди или другие факторы помешают работе и фермер не сможет уложиться в сроки. Поэтому хорошо, когда село оснащено техникой»,- говорит офицер по развитию малого бизнеса Гиорги Джанашвили.,
 

В 33 селах Самцхе-Джавахети, расположенных вдоль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, активно функционируют Общинные союзы. Основное назначение этих союзов - забота о развитии села и улучшение бытовых условий населения.


В 2003 году при финансировании BP в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли началась программа  «Инициатива по развитию местного населения» (CDI), которую в части Самцхе-Джавахети уже шесть лет осуществляет «Региональная ассоциация развития» (RDA).

 

Тако Пейкришвили, Ахалцихе

На фото: Гевонт Погосян (слева) демонстрирует свое изобретение на «Дне механизации». Самцхе-Джавахети, село Земо Схвилиси, 2016

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge