Общины и их роль в развитии села
16.06.2016

 

 

В 33 селах Самцхе-Джавахети, расположенных вдоль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, активно функционируют Общинные союзы. Основное назначение этих союзов - забота о развитии села и улучшение бытовых условий населения.


В 2003 году при финансировании BP в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли началась программа  «Инициатива по развитию местного населения» (CDI), которую в части Самцхе-Джавахети уже шесть лет осуществляет «Региональная ассоциация развития» (RDA).

 

В 33 селах муниципалитетов Адигени, Ахалцихе и Боржоми программа осуществляется по нескольким направлениям. Одно из направлений включает в себя реабилитацию существующей в селах инфраструктуры. Для  успешного осуществления проекта во всех населенных пунктах, расположенных в окрестностях трубопровода, в 4 килоиетровом коридоре были созданы Общинные союзы. Общинные союзы совместно с населением на сельских собраниях выбирают приоритетные проекты для завоевания гранта соучастия, и заполняют заявки на конкурс. В осуществлении грантового проекта–победителя принимает участие и местное население – физическим трудом или финансовым соучастием. В процессе принимает участие и команда «Региональной ассоциации развития» – на местах проверяются качество работ и сроки. Общинным союзам постоянно проводятся тренинги, для того, чтобы они осуществили этот и другие проектты с соблюдением соответствующих норм качества и обязательных мер безопасности.

 Водопой скота уже не значится в списке важных проблем Уде. 

Общинный союз Вале «Тубери 2008»


Становлению Общинного союза «Тубери 2008» способствовали конкурсы, объявленные в рамках «Инициативы по развитию местного населения». Существовавший Общинный союз был пассивным, что не способствовало участию Вале в конкурсах должным образом.

На собрании местное население избрало 5 членов Общинного союза, а затем и председателя – Гедевана Гозалишвили. Сам председатель считает, что для развития инфраструктуры села необходимо, чтобы Общинный союз был активным: «В Вале Общинный союз был и прежде, хотя именно его пассивность и стала причиной того, что население создало новый Общинный союз, который включится в процессы разрешения проблем населения».

 

Первый проект, который был профинансирован сразу же после создания Общинного союза

была реабилитация оросительной системы. Приоритет был определен на общем собрании, затем над его проектированием работали члены Общинного союза.

 

«Вскоре мы получили грант соучастия для проекта реабилитации оросительнго канала. Это был важный вопрос, так как эта вода имеет не только хозяйственную, но и историческую нагрузку.  300 лет назад предки валейцев проложили эту воду на протяжении 8 километров с территории села Орали через горные вершины. Все работы велись вручную. Хотя, с течением времени, канал претерпел серьезную аммортизацию. В случае, если б не удалось его восстановить, была опасность его исчезновения», - пояснил председатель Общинного союза Гедеван Гозалишвили.


По его же словам, реабилитация оросительного канала произошла при помощи инженера CDI, в результате чего жители Вале по сей день пользуются водой из этого канала.

 

После первого успешного проекта в Вале под  руководством Общинного союза профинансировали еще четыре проекта.  В 2011 году осуществлена реабилитация дорог, ведущих к альпийским лугам и смонтированы поилки для скота 15 меровой длины, а также отремонтировано головное оборудование системы питьевой воды.

Проблема транспортировки урожая для жителей Вале решилась после реабилитации фермерской дороги.

В 2015 году на общем собрании, по инициативе населения было решено реабилитировать амортизированные подъездные пути к пахотным  участкам.


«Участок дороги был настолько поврежден, что население с трудом добиралось к своим участкам. На амортизированном участке этой дороги было сделано покрытие из армированоого бетона»,- говорит председатель «Тубери 2008».

 

После формирования союза инфраструктурные проблемы решаются поэтапно и быт людей ощутимо улучшился.
 

Общинный союз «Уде» в Уде

 

В селе Уде Адигенского муниципалитета Общинный союз был создан после того, как в 2013 году село присоединилось к целевым селам «Инициативы по развитию местного населения». Программа присоединила новые села после расширения Южно-Кавказского газопровода. На общем собрании население назвало 7 членов, из их числа Натия Майсурадзе была избрана председателем.

Общинный союз начал активную работу в селе со дня основания и уже  добыл финансироввание для осуществления нескольких проектов. Усилиями Общинного союза, в рамках «Инициативы по развитию местного населения», в 2013 году в селе Уде было отремонтировано устройство для фильтрации воды, для чего Общинный союз добыл до 8 000 лари. А в течение последующих двух лет, исходя из требований населения, Общинный союз работал над проектами поилок для скота. После добычи финансирования всего было сооружено 26 поилок, 2 из них на летних пастбищах Уде.

 
«Когда скот был на пастбищах не удавалось поить его водой. Поэтому население часто дырявило трубы, проходящие через луга, чтобы этой водой поить скот. Сейчас и на пастбищах сооружены поилки и в селе довольны», - говорит Натия Майсурадзе.

 

Общинный союз Уде добыл финансирование на 2016 год. На этот раз члены общины приоритетом избрали обустройство детской развлекательной площадки.


«Мы сотрудничаем с местным самоуправлением. Они должны огородить сквер, а мы смонтируем уситройства для игр. Проект уже победил в конкурсе и в ближайшее время ожидаестя финансирование», - отмечает председатель Общинного союза.

 

Общинный союз Цинубани «Цинубани»


 

Общинный союз села Цинубани уже завершил два проекта по гранту соучастия. Союз был создан в 2013 году. Жител Цинубани Оганес Баласанян рассказывает, что создание Общинного союза в их селе оказало важное влияние на осуществление инфраструктурных проектов.

«В первый год отремонтировали пол в Доме ритуалов, на сумму примерно в 5 000 лари. А на следующий год нам профинансировали еще больший проект, примерно, на 14 000 лари. На эти деньги мы сумели провести воду с гор. Эта программа дает нам многое, но мы тоже должны внести свой вклад в общее дело», - говорит житель села Цинубани Цкалтбилского сакребуло Оганес Баласанян.   
 

Он же поясняет – тот факт, что местные жители активно вовлечены в работы, заставил их лучше следить за имуществом села. Он оценивает работу Общинного союза как результативную. Говорит, что при помощи их «Региональной ассоциации развития» в селе урегулировалась проблема с питьевой водой.


«Региональная ассоциация развития» и «Инициатива по развитию местного населения»


Программа «Инициатива по развитию местного населения» (CDI) инициирована и профинансирована компанией ВР и ее партнерами - компаниями нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан  (BTC),  Южно-Кавказского газопровода (SCP), Ррасширение Южно-Кавказского газопровода (SCPX).


«Региональная ассоциация развития» осуществляла «Инициативу по развитию местного населения» в 28 селах Самцхе-Джавахети с 2011 года, а в 2013 году к ним присоединились еще 5 сел. На сегодня Ассоциация осуществляет проекты в 4 селах Адигени, 8 селах Боржоми и 21 селе Ахалцихе.

 

В рамках одного из направлений программы в селах осуществляется  реабилитация-восстановление уже существующей инфраструктуры. Работы проводятся под руководством общинных союзов.

Ассоциация раз в год, весной, объявляет грантовые конкурсы. На этом этапе в RDA уже приняты проекты и рпобедители уже выявлены.


«В каждом селе, где мы работаем, есть Общинный союз. Весной и осенью Общинный союз проводит собрание  села, где рассматриваются все прблемные вопросы, которые село хочет решить. В этом году из 33 сел поступило всего 20 заявок на конкурс. 10 сел стали победителями и будут профинансированы», - говорит офицер по развитию общин RDA Зура Иоанидзе.
 

Для того, чтобы в организации рассмотрели проект, представленный Общинным союзом, необходимы подписи 60% жителей села. 
 

Представители ассоциации весь год поддерживают сотрудничество с членами Общинного союза. Организация осуществляет наблюдение как за началом проектов, так и за его процессом и окончанием.

 

«Цель нашей программы – усиление организационных институтов в селах, повышение вовлечения общин и решение социально-экономических проблем. Главное, чтобы село само определило приоритеты и исполнителя, остальное – получат с нашей помощью», - говорит менеджер по мониторингу и оценке программы Леван Гогичадзе.

 

 

В указанных селах программа осуществляет проекты и в других направлениях, в том числе, поддержка малого начинающего бизнеса, обустройство демонстрационных хозяйств рассады и др.

 

Тако Пейкришвили,

Ахалцихе

ადგილობრივი მოსახლეობის განვითარების ინიციატივა
მეექვსე ფაზა
CDI6

პროექტი ხორციელდება ბაქო–თბილისი–ჯეიჰანის ნავთობსადენის და  სამხრეთ კავკასიის გაზსადენის გასწვრივ მდებარე  60  სოფელში. 

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge