ВР способствует развитию кооперативов в Самцхе-Джавахети
 

Софинансирование для создания и развития кооперативов. ВР способствует развитию картофелеводства, пчеловодства, овцеводства и производства молока в Самцхе-Джавахети.

 


 

Программа "Сообщество по вопросам развития инициативы" (CDI), которая была инициирована и финансируется компанией BP и ее партнерами с 2003 года в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли осуществила ряд проектов. Проекты в Самцхе-Джавахети (западный маршрут трубопровода) реализует Региональная ассоциация развития "(RDA).

 

Программа CDI осуществляется в селах вдоль западного маршрута трубопровода и ставит целью   улучшение благосостояния населения в 33 муниципальных деревнях Боржоми, Ахалцихе и Адигени путем софинансирования социально-экономических проектов.

Проект также предусматривает финансирование создания и развития сельскохозяйственных кооперативов, бесплатное  квалификационное обучение и консультации.

Кооператив по картофелеводству в Цкалтбила
 

Симон Дарбинян, Армик Арутюнян и Армен Позонян в мае 2014 года основали совместный кооператив, и, как говорит  директор кооператива Степан Сафарян, в создании кооператива им помогла BP.
 

"В марте мы написали проект, и через полтора месяца его профинансировали на 23,490 лари . На эту сумму мы приобрели трактор и агрегаты. Мы получили очень хороший урожай, несмотря на то, что это был плохой год. Мы продали около 30 тонн, и еще около 180 тонн у нас есть на продажу. Мы выращиваем высококачественные семена картофеля. Наши клиенты – местные фермеры ", - говорит Сафарян, и добавляет, что для получения хорошего качества семян картофель сеют в горных районах – мы посадили в Цкалтбила, а также в деревне Молити Боржомского муниципалитета».
 

По его словам, до того, как помогла BP,  группы фермеров сеяли, однако  обходилось это очень дорого, потому что они должны были арендовать трактор. А теперь, когда у них есть техника, сеют на больших площадях: "на 6 га посадили картофель, на 3 га - пшеницу. Результат очень хороший ".

Степан Сафарян говорит, что в создании кооператива  и в улаживании формальностей им помогли представители Ассоциации регионального развития.

"Думаем увеличить  земли до 10 гектаров, однако создалась проблема с документацией в гражданском реестре и не можем их оформить в собственность кооператива. К этому времени, в собственность кооператива внесен 1 га. Мы в основном работаем на арендованной земле, " говорит  он.

В Региональной ассоциации развития объясняют, что помогают представителям кооператива и в разрешении формальностей. А также предоставляют консультации и мониторинг.

"Программа рассчитана до мая  2015 года и кооперативы, получат консультационную поддержку до конца программы" продолжает Кока Догонадзе и добавляет, что программа RDA работает в тесном сотрудничестве с Агентством развития сельскохозяйственного кооператива и со всеми инстанциями, включенными в  этот процесс.

сотрудничестве с Агентством развития сельскохозяйственного кооператива и со всеми инстанциями, включенными в  этот процесс. По его словам, для получения статуса сельскохозяйственного кооператива членам кооперативов пришлось обновить регистрацию землель, находящихся в собственности, и земель, вносимых в кооператив, в связи  с чем процесс предоставления статуса продлился. Для того, чтобы ускорить процесс RDA  посредничала в государственном реестре и организовала все кооперативные стандартные одновременные услуги.

Как говорят в RDA, план сработал, так как в масштабах страны уже 300 кооперативов получили статус сельскохозяйственных.
Кооператив "Элита" в сезон трудоустраивает до 40 человек, а 9 человек работают на постоянной основе.

ВР вносит свой вклад в развитие животноводства в регионе
 

В этом году, в марте, при софинансировании BP был создан кооператив "Молочницы Цира".
 

Людвик Петросян, который является главой кооператива, сказал, что после финансирования BP, они приобрели гораздо больше коров и расширили скотоводство. Молоко реализуют на рынках  Ахалцихе и Боржоми.
 

"Нас профинансировали и на эти деньги мы купили дойных коров. Сначала у нас было двенадцать коров, а теперь - 34. Отремонтировали ферму. На следующий год собираемся занять в работе несколько человек, сейчас за скотом ухаживают члены нашего кооператива, "- говорит Петросян.

По его же словам, с целью расширения животноводческой фермы кооператив приобрел  4 га земли: "У нас есть и другие участки, но до сих пор не можем оформить, так как эти участки арендованы, и соответственно не зарегистрированы на наше имя."
 

ВР откликнулась на решение государства о принятии закона о  сельскохозяйственных кооперативах и решила в рамках "Сообщества по вопросам развития инициативы" (CDI) добавить  компонент развития кооперативов, так как объединение ресурсов принесет значительную выгоду местным фермерам ", - говорит менеджер развития кооперативов Кока Догонадзе.

 

Подача заявок была реализована в два этапа. На первом этапе, который был объявлен в марте этого года, поступило 47 бизнес-идей. Победители будут оцениваться по определенным критериям.

Отобранным кандидатам провели тренинги по подготовке  бизнес-плана и составлении финансовых документов. На втором этапе на основании представленных бизнес-планов, из 12 профинансированы 4 кооператива: картофель и семенной картофель в деревне Цкалтбила, производство молока в деревне Цира, пчеловодство в Цниси и овецеводство в деревне Минадзе.

Как заявляют в организации, из четырех кооперативов три уже работают и подсчитывают доходы. В общей сложности все четыре команды внесли на баланс кооперативов до 13 га земли. Кроме того, на баланс кооперативов внесены здания, машины и оборудование, стоимость которого в общей сложности составляет 208,100 лари ".

 

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge