BP для вовлечения женщин
 

"Южные ворота"
Проект статьи, опубликованной в феврале 2015 г.

 

 

Демонстрационные участки, малые предприятия, кооперативы и общинные проекты в селах Самцхе-Джавахети и до 200 женщин, вовлеченных в производство. BP поддерживает роль женщин и содействует развитию в регионе.

В рамках программы "Сообщество по вопросам развития инициативы" (CDI), которая была инициирована и финансируется компанией BP и ее партнерами  с 2003 года был реализован ряд проектов в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. Проекты в Самцхе-Джавахети с 2012 года осуществляет "Региональная ассоциация развития" (RDA).

Программа CDI реализуется в окрестных деревнях вдоль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и западного маршрута трассы газопровода Южный Кавказ и направлена на улучшение благосостояния жителей 33 сел муниципалитетов Боржоми, Ахалцихе и Адигени, путем участия в финансировании социально-экономических проектов.

В целевых деревнях программа способствует населению в развитии малого бизнеса, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных демонстрационных участков, реабилитации сельской инфраструктуры и укреплению общинных организаций. При помощи программы происходит выбор лучших проектов и софинансирование. Авторы отобранных проектов активно участвуют в консалтинговых группах управления бизнесом, в вопросах сельскохозяйственных технологий, маркетинга и других.

Манана Капанадзе проживает в деревне Дгвари муниципалитета Боржоми. Уже второй год подряд, в этой же деревне совместно с Этер Гоголадзе и Ирмой Квинцхадзе обрабатывают демонстрационные участки и довольны прибылью. Дамы говорят, что проект позволил им иметь свой собственный источник дохода.

"В первый год мы посеяли лук и получили рекордный урожай, в этом году сеем чеснок. Несмотря на то, что год был не очень урожайный, мы очень довольны. В течение двух лет я имею свой  доход, и кормлю семью", - говорит Манана Капанадзе.

С ее же слов, в случае, если подобный проект будет реализован, она обязательно будет в нем участвовать: "Нам дало большой стимул то, что в первый год мы получили хороший урожай. Мы очень благодарны Муго Мовсесян, агроному "Региональной ассоциации развития", который постоянно помогал нам и консультировал". Манана говорит, что с его помощью они изучили современные технологии засева семенного чеснока, соблюдение агро-сроков и норм.

 

С Мананой Капанадзе согласна и Ирма Квинцхадзе. Ирма говорит, что до сих пор ее семья жила  только на пенсию, а теперь появились дополнительные доходы: "У меня трое детей, доход семьи был один – пенсия свекрови и свекра. Теперь с моей прибыли купила детям одежду и школьные принадлежности. Как только у меня появился источник дохода, я стала более спокойной и уверенной". По словам женщин, демонстрационные участки часто посещаются местными жителями, которые идут за советом, и уже 17 фермерам была оказана помощь в выращивании этих культур по современным технологиям.

Кроме села Дгвари демонстрационный участок есть и в селе Тадзриси. Здесь вывели  посадки лука.

"В этом проекте я уже три года. В этом году мы вывели посадки лука. Большую часть уже продали здесь же, в деревне, часть же реализуем весной", - говорит Натия Шакулашвили.

По ее же словам, до того как на демонстрационном участке посеяли чеснок и лук, эти культуры в селе не культивировались: "Мы сеяли, в основном, картофель. Лук и чеснок закупали, в основном, на рынках Хашури. Теперь разобрались, как сеять и как ухаживать. Пришли соседи, наблюдали, как мы обрабатывали участок, как ухаживали, и затем и они стли подражать нам ".

Программа способствует развитию малого бизнеса в целевых селах.

Натия Гелашвили живет в селе Цинубани, муниципалитета Ахалцихе. Узнала о софинансировании малого бизнеса "Сообществом по вопросам развития инициативы" (CDI) из объявления, вывешенного в центре деревни. Теперь у нее своя собственная пекарня, где печет торты, печеное и другие хлебобулочные изделия.

"Торты я и раньше пекла, но у меня не было надлежащего инвентаря и работа шла очень тяжело. Благодаря этому проекту у меня теперь свой бизнес. Заказы получаю от жителей двух соседних сел, есть клиентура и в Ахалцихе. В семье из 5 человек я единственный источник дохода. Я планирую расширяться и нанять несколько сотрудников", - говорит Натия.

В этой же деревне развила малый бизнес и Марина Гоголадзе. После победы в конкурсе и софинансирования, Марина открыла в деревне салон красоты, наняла сотрудницу.

"Я работаю один год. У меня хороший доход. Я не работала уже пять лет по своей специальности теперь снова при деле. И не ожидала, что будет столько клиентов. Тем, кто нуждается в стрижке, больше не надо ехать в город и дополнительно тратиться на дорогу", - говорит житель села  Цинубани Кэти Антия.

В перечисленных деревнях работает Валерий Гелашвили – офицер по развитию малого бизнеса "Региональной ассоциация развития". Валерий поясняет, что в течение трех лет в грантовом конкурсе по малому бизнесу приняло участие более 200 человек из 33 целевых деревень. По поданным заявкам были отобраны лучшие проекты, авторы которых, в результате тренингов, обучились составлению бизнес-планов и получили возможность представить свои бизнес-плвны для получения софинансирования на второй этап конкурса. В целом, в рамках программы, был софинансирован 71 победивший бизнес-проект. 

Кроме того, при поддержке программы и по инициативе женщин, в селе Удэ, муниципалитета  Адигени были обустроены поилки для скота.

"Уже два года я занимаюсь общинным союзом. Проект был профинансирован после победы в конкурсе и мы оборудовли поилки для скота". По словам Натии, деревня внесла свой собственный вклад в осуществление проекта - окрасили и смонтировали, при софинансировании программы, приобретенные новые поилки, а также отремонтировали существующие. Она говорит, что население очень довольно, потому что поилки оборудовали и на пастбищах и в горах, так, что проблема водопоя скота была снята во всей деревне.

"В прошлом году мы смонтировали систему фильтрации воды с помощью той же программы", - говорит председатель общинного союза Удэ Натия Майсурадзе.

По ее словам, поскольку проект стимулировал деятельность женщин, в совет из семи членов деревня выбрала четырех женщин. Женщины получили возможность активной работы и возможность возглавить проекты - разработали план-график осуществления проекта, уладили организационные и административные вопросы, и они были вовлечены практически, во все процессы, кроме физических работ в поле. Результаты не заставили себя долго ждать . "Кроме того, мы обучились составлению проекта, и если будет что-то еще объявлено, мы смело внесем свою заявку," - убеждена Натия Майсурадзе.



 

В рамках "Сообщества по вопросам развития инициативы" (CDI) на протяжении последних трех лет, в результате проектов развития малого бизнеса, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных демонстрационных участков, возможность самозанятости и занятости была дана 185 женщинам. Созданные в рамках программы, общинные союзы объединяют 10 женщин.

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge