Европейская программа соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD Грузия)
Географический ареал: Хоби, Абаша, Сенаки, Озургети, Ланчхути, Чохатаури, Цагери

Консорциум-реализатор: КЕА Интернешнл на Кавказе (CARE), Региональная ассоциация развития (RDA), Международная высшая школа экономики Тбилисского государственного университета (ISET);

Бюджет: 4,095,315 евро;

Длительность: январь2014 - декабрь 2017;

Тематика : Развитие сельского хозяйства, рыночные связи, усиление роли женщин;

Географический ареал: Хоби, Абаша, Сенаки, Озургети, Ланчхути, Чохатаури, Цагери;

Целевая группа: обедневшее население деревень, мелкие фермеры, женщины;

Цель: Рост производства сельскохозяйственной продукции и уменьшение бедности в деревнях в Грузии.

Наш проект имеет две связанные друг с другом цели: 1) с помощью финансово устойчивых кооперативов увеличить производство сельскохозяйственной продукции, в результате чего 2) возрастет доход жителей деревень и улучшатся условия их жизни.

Для достижения этих целей мы работаем по 4 направлениям:



1)Способствуем укреплению организационных и технических возможностей:

Поможем 60 кооперативам (которые объединяют 860 мелких фермеров) сформировать и усовершенствовать бизнес-планы. Этим кооперативам мы предложим помощь следующих видов:
Поможем в усовершенствовании бизнес-идей: на основе анализа определим, насколько реален план, очертим те сферы услуг, которые уже существуют на рынке, или существование которых необходимо, проведем тренинги и т.д.; Поделимся с ними техническими знаниями, скорректированным с учетом потребностей: например, менеджмент почвы и воды, методы сева/посадки, соответствующие климату и т.д.
Создадим условия для успешного управления бизнесом: например, создание отлаженной системы управления, приобретение навыков менеджмента и бизнес-анализа.
А также отберем 43 фермерских объединения, выделим им возвратный грант в сумме 25 000 евро и окажем техническую помощь.


2) Помогаем Ассоциации фермеров Грузии, чтобы она лучше отстаивала интересы мелких фермеров:

Мы поможем Ассоциации фермеров Грузии в улучшении организационной структуры, развитии устойчивой бизнес-модели и повышении осведомленности заинтересованных сторон.


3) Сотрудничаем с властью, чтобы улучшить стратегию в отношении мелких фермеров:

в пределах этого компонента мы будем сотрудничать с правительством Грузии и будем поставлять обновленную информацию о результатах деятельности уже основанных кооперативов. Это будет способствовать усовершенствованию стратегии, улучшит рабочую среду и будет способствовать созданию большего количества кооперативов, основанных на успешной модели существующих кооперативов.


4) Связываем объединения мелких фермеров с инвесторами, улучшаем их доступ к рыночной информации и новейшим методам производства/переработки:

Мы отберем лучшие бизнес-идеи кооперативов, разместим их на нашем веб-сайте и окажем посредничество среди местных и международных инвесторов. Для этого проекта КЕА Интернешнл на Кавказе привлечет от социальных инвесторов и филантропов 300 000 евро. Кроме того, будет создана система данных по рыночным ценам, связанным с производством, что упростит мелким фермерам принятие решений, связанных с бизнесом. Дополнительно, у них будет лучший доступ к сети технической помощи.

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge