Проект восстановления эффективности сельскохозяйственного производства (USAID/REAP)
 

Проект восстановления эффективности сельскохозяйственного производства (в дальнейшем USAID/REAP), который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется (CNFA) способствует росту доходов сельского населения и созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс путем предоставления технической помощи.
 

Проект USAID / REAP направлен на стимулирование устранения гендерного неравенства в агробизнесе Грузии и осуществлении таких активов, которые способствуют установлению равных прав женщин на участие в развитии агропредприятий.

Задачи инициативы:

Для  участия женщин-предпринимателей проект USAID/REAP ставит целью реализацию следующих мероприятий:

(а) Выявление женщин-предпринимателей с высоким потенциалом развития в сфере агробизнеса;

(б) проведение тренингов для женщин на темы выработки бизнес-планов, приемлемых для банков;
(в) отбор лучших бизнес-планов, для участия в грантовых программах проекта USAID/REAP;

(г) оказание помощи успешным соискателям грантового финансирования в получении коммерческих кредитов, которые включают в себя получение субсидированных кредитов в рамках программы льготных кредитов правительства Грузии;
(д) предоставление помощи остальным участникам в улучшении их бизнес-планов, чтобы они имели возможность получить софинансирование в следующих раундах грантовой программы, или получить банковский кредит.
 

В рамках этой инициативы, проект USAID/REAP ожидает тендерных предложений от местных бизнес-консультативных компаний, которые осуществляют активы, связанные с вышеизложенной инициативой, максимум в четырех регионах Грузии.
 

В предложении должно быть четко определено, что  заинтересованные компании могут:
 

(а) отбирать квалифицированных местных женщин-предпринимателей (кроме списка, который составлен проектом USAID/REAP, который станет доступен выбранному консорциуму);

(б) разработать для них программу тренинга, что поможет им в составлении бизнес-планов, приемлемых для банков;

(в) провести тренинги;
(г) определить лучшие бизнес-планы и
(д) определить, какие недостатки должны быть устранены для того, чтобы остальные бизнес-планы стали приемлемы  для банков или других схем софинансирования.
 

Инициатива будет реализована в тесном сотрудничестве с проектом USAID/REAP.
 

Заинтересованные бизнес консультационные компании:
 

  • могут внести тендерное предложение, связанное с одним или несколькими регионами;

  • могут предложить работу для осуществления инициативы в формате консорциума;

  • могут (и желательно) включить в осуществление проекта действующие в целевом регионе организации / компании;

  • должны выявить женщин-предпринимателей, которые отвечают критериям грантового финансирования проекта USAID/REAP (бизнес-предложения отобранных кандидатов, должны покрывать все четыре приоритетных области программы грантов проекта USAID/REAP. Для получения подробной информации о программы грантов проекта USAID/REAP смотри приложение "а"). Кроме того, бенефициар, для осуществления софинансирования програмы грантов проекта USAID/REAP, должен иметь определенный опыт работы в бизнесе, предпринимательские навыки, адекватные финансовые ресурсы и представить рациональную бизнес-идею.

  • Должны представить краткий обзор программы тренингов и кадры, имеющие соответствующую квалификацию, которые смогут достичь целей проекта.

  • Должны представить детальный бюджет. Призываем бизнес-консультативные  компании, наладить партнерские отношения с организациями, действующими в целевых регионах.. Для обеспечения высокого качества тендерных предложений рекомендовано включить в процесс работы экспертов по гендерному и аграрному и/или гендерному и экономическому  развитию (допускается участие как физических, так и юридических  лиц) .
     

Проект реализуется Ассоциацией по развитию экспорта (EDA) в партнерстве с Ассоциацией фермеров Грузии (GFA) и Региональной ассоциацией развития (RDA).
 

EDA будет отвечать за управление проектом и надзором, а также за отчетность перед донором.
 

GFA обеспечивает проекту коммуникационную поддержку, предоставит в пользование проекту собственный телефонно-информационный центр, базу членов Ассоциации фермеров, и свяжет участников проекта с агро-экспертами – членами Ассоциации.
 

(RDA) Региональная ассоциация развития будет отвечать за мобилизацию и сбор предварительных бизнес-идей, уступит проекту региональный офис и обеспечит необходимую координацию в рамках региона.
 

Проект реализуется в три этапа, мобилизация, тренинги и консультации.
 

Все три фазы осуществляются консорциумом, за исключением  специфических консультаций, которые, в случае необходимости, могут быть выполнены с помощью наемных консультантов.
 

В рамках проекта, консорциум планирует выявление в Самегрело и Земо Сванети 20-ти  активных в агробизнесе женщин, чтобы помочь им в завоевании грантового или частного финансирования, путем укрепления их знаний, навыков и мотиваций.
 

Наиболее эффективным методом для выявления участников проекта консорциум рассматривает использование местных мощностей в мобилизационной фазе, которую полностью обеспечит член консорциума - Региональная ассоциация развития (RDA).
 

Офис RDA в Самтредиа в укомплектован опытными, профессиональными местными кадрами, которые имеют уникальный опыт в вопросах мобилизации предпринимателей для проектов по развитию сельского хозяйства и регионального развития в Западной Грузии (программы ENPARD, NEO, EPI и т.д.).

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge