Поддержкa микро- и малого проедпринимательства 

Целенаправленность расходов

В рамках программы поддержки микро- и малого предпринимательства финансируются все отрасли бизнеса, кроме сельско-хозяйственного первичного производства и всех видов услуг относящихся к первичному сельско-хозяйственному производству т.к. – выращивание овощей, фруктов, зелени, садоводческих культур, многолетние культуры, рассада, зерновые культуры, лоза, рассадка садов, разведение домашних животных и птицы – производство молока, меда, яиц, за исключением, если планируется расфасовка/брендирование уже существующей продукции.

 

Для примера: В случае разведения крупного рогатого скота, если потенциальный бенефициар планирует покупку крупного рогатого скота для производства молока, как первичного продукта, в этом случае его заявка не рассматривается, но если у него уже имеется крупный рогатый скот и он планирует производство сыра, масла, творога, в этом случае идея подлежит рассмотрению. Также есть ограничения на покупку биологического актива.

Исключением являются следующие сферы услуг: парники, инкубаторы; холодильно-складские услуги и механизация – основные направления бизнеса, которые чаще всего, могут быть направлены на оказания услуг. Пример: Не финансируется строительство парника, если бенефициар планирует там выращивать огурцы и помидоры и т.д., но если бенефициар собирается в своем парнике оказывать услуги сельско-хозяйственному первичному производству, например выведение рассады, в этом случае его заявка рассматривается.

 

Целенаправленность расходов

 

 Программа осуществляется на основе договора между бенефициаром и агентством.

 

 Цель заключается в обеспечении предпринимателя такими активами, которые способствуют устойчивости бизнеса, продуктивности бизнеса и, соответственно, росту доходов, созданию дополнительных рабочих мест.

Освоение суммы софинансирования бенефициаром допускается:

 

  • Для приобретения основных средств/капитализированных активов, долгосрочные, с использованием более 1 года активы.

  • Строительство парников, предназначенных для оказания услуг; строительство/обустройство системы орошения; Покупка основных средств, необходимых для обработки земли, оборудования  и инструментов, в том числе машин и оборудования, необходимых для строительных и ремонтных работ, погрузочно-разгрузочных машин, тракторов, бульдозеров.

  • Покупка основных средств для обустройства холодильно-складских помещений, также для обустройства инкубаторов, предназначенных для оказания услуг сельско-хозяйственному первичному производству.

  • Для приобретения электронного оборудования, медицинского оборудования, оборудования для стерилизации и другого оборудования, в том числе и станков.

  • для маркетинговых расходов, которые не превышают 10% от софинансирования. (В том числе полиграфические услуги: печать флайеров, буклетов, брошюр, постеров и стикеров, билбордов и баннеров, разработки логотипа компании, создание веб-сайта, трафаретная печать на ткани, бумаге, стекле, керамике, размещение рекламы на ТВ, радио и в печатных изданиях и т.д.).

 

Освоение суммы софинансирования бенефициаром не допускается: 

 

  • Для финансирования религиозных, политических, военных и других подобных  мероприятий (в том числе религиозных церемоний, приема и отправления делегаций паломников, расходов на организацию национальных и международных религиозных конференций, конгрессов, семинаров, которые включают в себя расходы на обеспечение участников, на период проведения мероприятий, отелями и/или другим жильем, транспортом, питанием и культурными услугами, расходы на содержание  монастырей, церквей, духовных учебных заведений, расходы на компанию поддержки политической партии, или другого участвующего в выборах субъекта, расходы на запись и трансляцию политических, религиозных программ, расходы на обеспечение бизнеса, производящего оружие и др.)

  • Финансирование оборотного капитала (со сроком использования менее одного года производственных мощностей, всех видов сырья, товарно-материальных запасов, включая: зооветеринарные, стоматологические и другие виды лекарств, семена, посадочный материал, минеральные и органические удобрения, ядохимикаты; строительные материалы, топливо-смазочные материалы; накладные расходы на производство и т.д.).

  • Для финансирования текущих расходов (в том числе транспортирование/дистрибуция выпускаемой продукции, текущей заработной платы, затрат на  ремонт, стоимости страхования, коммунальных платежей т.д.).

  • На приобретение биологических активов (например, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и птица, а также рыба, растительность и т.д.), с целью одноразовой купли/продажи.

  • Приобретение транспортных средств (легковые автомобили, велосипеды, мотоциклы, такси, автобусы и другой транспорт частного пользования) в целях обеспечения перемещения людей.

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge