Какие проекты осузествляются с помощью ВР в деревнях Самцхе-Джавахети

 

Реабилитация сельской инфраструктуры, возведение сельскохозяйственных демонстрационных участков ,создание сельскохозяйственных кооперативов и начало малого бизнеса;

Сообщество по вопросам развития инициативы " с 2013 года осуществляется еще в пяти деревнях Самцхе – Джавахети.
 

С июня 2013 года "Региональная ассоциация развития " (RDA) начала осуществление программы, " Сообщества по вопросам развития инициативы в рамках проекта расширениЯ Кавказского трубопровода (CDI SCPX)". Программа была инициирована и финансируется компанией BP и ее партнерами. Целью CDI SCPX является развитие социально-экономических проектов в селах, которые расположены в радиусе 5 км от станции регулирования давления газа. В результате, в Самцхе-Джавахети, к 28 деревеням «Сообщества по вопросам развития инициативы» с 2013 года присоединились еще пять: деревни Удэ, Царбастумани, Абатхеви, Цинубани и Джулга.

 В  каждой деревне созданы общинные организации, которые состоят из трех-пяти членов. Председателя и членов общинных организаций выбирает местное население. Означенные организации совместно с населением выбирают приоритеты, которые дожны быть подписаны 60-ю процентми местного населения.

“Региональная ассоциация развития” объясняет, что в соответствии с численностью населения не менее 25 процентов должно принимать участие в реализации проектов. А на самой работе должны быть заняты местные жители.

Строительство детской площадки в деревне Джулга – один из подобных проектов. Приоритет также выбран жителями деревни.

В Джулга живет около 90 семей. Местные жители говорят, в деревне как минимум 25-30 детей  и у них нет никаких развлечений. Строительство же нового стадиона создаст стимул для молодежи, чтобы не покидать село.

"Большая благодарность BР, что делает такое благое дело - у детей будет возможность чем-то развлечься", - сказал председатель общинного союза деревни Джулга Армен Папикян.

Площадь строящегося в деревне Джулга стадиона будет 300 квадратных метров. Строительные работы уже начались, и как предполагают инженер «Региональной ассоциации развития” и местные жители, будут завершены в течение двух недель.
"Стадион будет огорожен специальным забором, для детей будут установлены пластиковые конструкции, вокруг будут зеленые посадки", - объясняет инженер Вахтанг Хитаришвили.
В рамках этой же программы в прошлом году в деревне Джулга была налажена система орошения. От бассейна-водосборника  до деревни были заменены магистральные трубы приблизительно на протяжении 2 - километров, таким образом проблема оросительной системы была решена.

"Раньше вода утекала, и до деревни доходила с большими потерями, теперь с новой системой мы выигрываем 40 минут, максимально используем ту воду, какую имеем", - говорит житель деревни Джулга Оганес Папикян.

 А в деревне Цинубани Ахалцихского муниципалитета население выбрало  приоритетом рост дебета питьевой воды. В этой деревне проживает 90 - семей. Проблема питьевой воды беспокоит их в течение многих лет. Местные жители говорят, что питьевая вода и до этого  была, однако, ее было недостаточно. Благодаря помощи BP удалось увеличить дебет питьевой воды.

"Существует восьмикилометровый участок, которым пользуются две деревни Абатхеви и Цинубани. Сейчас делаются три  узла, которые присоединятся к восьмикилометровой магистрали. Старая трасса не была полностью загружена, теперь, когда будут добавлены узлы, количество воды увеличится", - говорит местный житель Оганес Баласанян, добавляя, что строительство будет завершено в течение 15 дней.

"В рамках проекта BP  в деревне Абатхеви  Ахалцихского муниципалитета реконструируется дом ритуалов. В прошлом году в рамках этой программы, была заменена крыша, в этом - в здании  будут заменены окна и плитка на кухне",- поясняет  председатель общинного союза Нерсес Гогорян.
"Раньше, во время дождя, крыша протекала, а сейчас проблем нет," - говорит Нерсес Гогорян.
 

BP - программа для малого бизнеса в развивающихся

Тинатин Оболашвили, проживающая в деревне Удэ Адигенского муниципалитета, обнаружила объявление "Региональной ассоциации развития", в котором было написано, что с помощью ВР, она могла бы начать собственный малый бизнес.

"Я написала заявление, у меня был маленький бизнес, приехали, проверили, затем я составила бизнес-план, по которому я победила и меня профинансировали на 1950 лари. Мое соучастие выражалось в 2500 лари. В итоге я соорудила теплицы и теперь ежегодно получаю три урожая,"- говорит Тинатин Оболашвили.

Первый урожай был весной, предпасхальный сбор редиса, который Тинатин Оболашвили продала в Удэ, Абастумани и Ахалцихе. Второй урожай собирает сейчас. Огурцы и помидоры посадила одновременно, но так как помидоры созревают сравнительно поздно, то продает пока только огурцы. Третьим урожаем этого года будет зелень, сбор которой будет осенью.

"Помимо того, что покупатели приходят сюда, сейчас еще экспортируем в другие деревни. В основном в Абастумани, где сейчас курортный сезон и много отдыхающих. Вывозим и в Ахалцихе и здесь же сдаем в магазины. Огурцы продаются в день от 30  до 50 кг, хорошим спросом пользуются и помидоры", - говорит Тинатин Оболашвили, чей семейный доход зависит от этого бизнеса: Мы не имеем никакого дохода,ни пенсии ни работы, поэтому мы зависим от 

этого бизнеса. Спасибо ВР, что дали возможность начать свой бизнес".

Подобно Тинатин Оболашвили, объявление, вывешенное в деревне, прочитал и  Лазарь Нариманишвили, у которого во дворе дома было обустроено маленькое тонэ,    "Меня объявление заинтриговало, я написал бизнес-план, приехали ознакрмились, и профинансировали, хотя и мое участие было.”

При помощи ВР семья Нариманишвили приобрели печь и аппарат для замеса теста, и возвели само здание. Теперь в день выпекают до 150 обычгых хлебов и до 400 лавашей и сдают в магазины Удэ и Арали для реализации.

"150 буханок и 400 лавашей, вывозим ежедневно. Сдаем в магазины Удэ и Арали. В основном в этом заняты  члены семьи, но мы наняли еще пекаря в помощь"- говорит Лазарь Нариманишвили, добавляя, что в пекарне возможна выпечка различных видов печоного, которые затем могут быть сданы в магазины для продажи.

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge