ВР помогает местным фермерам

С помощью BP-была организованы демонстрационные участки; Увеличен урожай и решена проблемя кормления скота в деревнях Самцхе-Джавахети.

В рамках программы "Сообщество по вопросам развития инициативы" (CDI), которая была инициирована и финансируется компанией BP и ее партнерами  с 2003 года, в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, был завершен ни один проект. Проекты в регионе Самцхе-Джавахети (Западный маршрут трубопровода), осуществляет "Региональная ассоциация развития" (RDA).

Программа CDI осущуствляется в деревенях, расположенных вдоль западного маршрута трубопровода и имеет целью улучшение благосостояния населения в 33 муниципалитетах Боржоми, Ахалцихе и Адигени путем финансирования социально-экономических проектов соучастия.

 

Решена проблема кормления скота в Ивлита

Деревня Ивлита одна из тех деревень Ахалцихского муниципалитета, где были оборудованы сельскохозяйственные демонстрационные участки.

В Ивлита проживает 52 семьи. Население здесь занимается разведением крупного рогатого скота. Местные жители говорят, что деревне не хватает земли для выпаса скота и сенокосных угодий. По этой причине, им трудно кормить скот. BP частично решила эту проблему.

Агрономы "Региональная ассоциация развития" обустроили жителю деревни Ивлита Гиоргию Гикошвили демонстрационный  участок, где для выращивания сена, засеяли комбикормовую траву немецкого производства. BP профинансировала обустройство участка  на 50 процентов, остальные расходы покрыл демо-фермер. Полученный урожай полностью является собственностью фермера.

"В Ивлита маленькие пастбища,  лугов почти нет. Для того, чтобы принести одну охапку сена нужно пройти 20 - 25 километров. Поэтому было решено, что в Ивлита для местных жителей были улучшены пастбиза"- говорит агроконсультант "Региональная ассоциация развития" Мкртыч Мовсесян.

Гиоргию Гикошвили  уже не придется ходить 20 – 25 километров. В ​​этом году он со своего демонстрацмонного участка взял 4,5 тонны сена. Говорит, что если будет дождливая погода, можно будет скосить траву снова.

"Я очень доволен тем, что получил в этом году 200 рулонов сена. Качество сенажа является лучшим. Например, наш участок при траве в 1000 кв / метр давал 10-12 тонн, а сейчас тот же участок дает 20-22 тонн ", сказал Гиорги Гикошвили, добавив, что и его соседи заинтересовались и решили производить сено с помощьюподобной технологии.

До того как были обестроены  демонстрационные участки, консультанты встречались с населением и изучали их потребности.

"Мы встретились с теми фермеры, кто хочет получить эту помощь от BP, исследовали их участки. Цель проекта в первую очередь в том, чтобы население  получило выгоду. Чтобы боль людей  заинтересовалось  этой технологией и, самое главное, чтобы увеличились  доходы местных фермеров, "- говорит Мкртыч Мовсесян.

Сады, обустроенные с помощбю BP
 

С помощью BP и "Региональной ассоциации развития" демонстрационные участки были обустроены еще в нескольких деревнях. Например, в селах Схвилиси и Верхний Схвилиси два демонстрационных яблоневых сада. На каждом из участков, которые занимают 7 сотых, были посажены, 100 деревьев, четырех сортов, ранних и поздних яблонь.

Как говорят местные жители, в Схвилиси, в основном развито плодоводство. Здесь у многих посажены еще старые сорта яблонь, и у них сдожности с реализацией.

"Деньги у меня были, но я не знал, как закупить новые сорта яблок и, по какой технологии их сажать. С помощью этого проекта, опытные агрономы научили меня, как все лучше делать. Рассаду высадили в прошлом году, и урожай уже получили. Это и есть преимущество этих новых сортов.В будущем году еще несколько  фермеров собираются построить подобные сады ", - говорит демо-фермер Сероб Кананян.
Как говорит Мкртыч Мовсесян (агроном RDA), демо-фермеры будут продавать новые сорта яблок круглый сезон: "одновременно были посажены ранние и поздние  яблони, так что фермер весь сезон будет получать урожай и, следовательно, доход. Весной мы завезли 1000  саженцев яблонь, и уже многие заинтересованы, поэтому осенью завезем еще. "

 

Участки пшеницы

Житель села Абатхеви Маргарита Торосян с участка 2 гектара ​​и 20 соток собрала урожай 13,5 тонн итальянских и канадских сортов пшеницы.

"В Абатхеви очень большая проблема с зерновыми культурами, уже 20 лет люди все еще сеют дикую рожь. Когда мы услышали об этом проекте, нашей целью было чтобы завезли новые сорта пшеницы. Сечас уже приходят из разных сел и покупают пшеницу ", - говорит Маргарита Торосян.

По инициативе и при финансировании BP кроме деревень Ивлита, Схвилиси и Абатхеви, было обустроено еще 71 демонстрационных сельскохозяйственных участка, где кроме травы, пшеницы и яблок, засеяны новые сорта помидор, перца, чеснока, лука, моркови и бурака.

До мая 2015 года BP реализует социально-экономические программы (в рамках IV фазы программы CDI), которые направлены ​​на повышение благосостояния населения в 33 муниципалитетах Боржоми, Ахалцихе и Адигени.

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge