Какие проблемы месхетинских  деревень решило BP
 

Километры восстановленной ирригационной системы и увеличение урожая; депятки обустроенных водопоев и высокие надои молока; дороги, мосты, питьевая вода  и канализационная система; десятки инфраструктурных проектов, которые были осуществлены в более чем 30 деревнях;

Жители деревни Вархани Адигенского муниципалитета и окрестных деревень, ежедневно водили около 500 голов крупного рогатого скота на водопой за 2-3 километра к реке Оцхе. Из-за этого уменьшались вес и надои скота. Вместе с тем жители, водя скот на водопой должны были проходить 4 км ежедневно. Об этой проблеме позаботилось НПО  "Ассоциация регионального развития". В рамках программа "Сообщество по вопросам развития инициативы» (CDI), которая была инициирована и  профинансирована компанией BP и ее партнерами с 2003 года в Самцхе - Джавахети и Квемо Картли был осуществлен не один проект. Означенные проекты в Самцхе-Джавахети  осуществлял"Ассоциация регионального развития"
Программа реализуется в деревнях вдоль трассы трубопровода в западном направлении и имеет целью улучшение благосостояния населения 33 деревень Боржомского, Ахалцихского и Адигенского муниципалитетов, путем финансирования социально-экономических проектов.
 

Именно в рамках программы CDI в селе Вархани в пределах инфраструктурного компонента был профинансирован и осуществлен проект «Обустройство водопоя для скота». Помимо целевой деревни проект охватил также деревни: Абастумани, Харджани, Цахани, Кикинети, Фареса и Цаханцкаро.  Жительница деревни Вахани Изольда Бибилури,  которая имеет 11 коров, сказала, что зимой приходилось водить скот на водопой за речку: «Коровы скользили по дороге и падали, и  было несколько случаев, когда коровы ломали ноги."  Проблема водопоя скота в 200 семтях деревни Вахани решилась после того, как НПО «Ассоциация регионального развития» в рамках проекта "Сообщество по вопросам развития инициативы» (CDI) соорудола поилки.
В деревне Сакире Боржомского муниципалитета для 500 семей также решилась проблема водопоя скота. Здесь на пастбищах скот поили стоялой водой. А в деревне  деревянных водопоев хватадо скоту всего на несколько дней. « В 7-8 деревнях на пастбищах на всех участках соорудили поилки. Люди вздохнули.- говорит житель Сакире Арчил Самсонидзе.
 

При софинансировании ВР в 33 селах Самцхе - Джавахети осуществляются инфраструктурные проекты
В рамках программы Ассоциация регионального развития сотрудничает с местными общинными организациями. Председатель общинных организаций и их члены   избираются населением.
Именно означенные общинные союзы и вносят заявки на грантовые конкурсы в рамках программы . В деревнях вопросы первого приоритета, т.е. вопроса, по которому готовят проект, выбирают на встречах с населением, для чего проводят собрания.  Позже для подтверждения того, что приоритет, по которому готовят проект, выбран действительно большинством, удостоверяют подписями 60-ти %  населения.
"При выборе заявки обращают внимание на то, на сколько пользователей рассчитан тот или иной проект. Поэтому при выборе внимание уделяется тем проектам, осуществление которых принесут пользу не только целевой деревне, но и населению соседних деревень".- говорит полевой координатор проекта  "Сообщество по вопросам развития инициативы" (CDI) Нана Зубашвили и добавляет, что в случае победы в конкурсе  местные участвуют в проекте - 30% долей в виде труда или наличных. По словам Зубашвили  с 2012 года до настоящего времени, в рамках означенной программы, 19 проектов были реализованы, а 11 -  в процессе реализации.

Почему увеличились надои

Также как и в деревне Вахани, поилки были сооружены в 7 деревнях Адигенского муниципалитета: Абастумани, Сахрдзе, Сарджами, Цахани, Кикинети, Фареса и Цаханцкаро. В упомянутых деревнях были сооружены 2-2 поилки. «С тех пор, как скот не проходит колометры для водопоя, стал прибавлять в  весе и улучшились надои. Если корову не поить водой, она ни в всесе прибавлять не будет, и доиться не будет,- говорит житель Сахрдзе Хвича Цинуадзе, и добавляет «Здесь все зарабатывют скотоводством, поэтому во всех 8-ми деревнях население проблемой номер один обозначило поилки. К тому же поилки установлены в местах, где стоянки скота. Например, по утрам перед выпасом, скот собирается у поилок. В деревне Сакире также увеличились надои и скот стал прибавлять в весе. «Как установили поилки коровы стали доиться вдвое больше и стали прибавлять в весе,-сказал Арчил Самсонидзе   
 

Решена проблема для 352 семей

Кроме Боржоми и Адигени, поилки установлены и в деревне Клде  Ахалцихского муниципалитета. Хотя здесь, по сравнению с животноводством, больше  были проблемы с земледелием. Деревня, где проживает 352 семьи, осталась без ирригационной системы, система полива вышла из строя и участок земли примерно в 300 гектаров остался без полива.  Поэтому часть населения покинула пахотные земли. Общинный союз деревни Клде в 2011 году представил "Сообществу по вопросам развития инициативы" проект реабилитации ирригационной системы, и по полученному финансированию соорудило 4 источника. С тех пор все, у кого есть земля, поливают свои участки. Вся деревня вздохнула с облегчением. Урожайность возросла в пять раз, - говорит житель деревни Клде Зураб Куртанидзе, имеющий 1 гектар земли.  

Ирригационная система в Арали

Так же как в деревне Клде, десяки крестьян вернулись на заброшенные пашни и в деревне Арали Адигенского муниципалитета, с тех пор, как здесь в рамках проекта проложили 150-ти метровую ирригационную систему. "Раньше люди вручную копали канал, но, когда шел дождь, каналы выходили из строяи участки оставались не политыми, - объясняет житель деревни Арали Гурам Татешвили и добавляет, - если раньше с 20 соток я брал 3 тонны картофеля, то сейчас - 10. Если не поливають, так ничего не растет ". Помимо пашен деревни Арали, ирригационной системой поливаются и сады соседней деревни Бенари. 

"Сооружение этого канала обошлось нам примерно в 18 000 лари. Пока мы его не обустроили,  здесь все  засыхло, а теперь вокруг зазеленели сады", - сказал Гиви Акопашвили, председатель общинного союза.

По его словам в деревне, помимо оросительного канала, обустроили дом ритуалов, местные  дороги, мосты, кладбище: "С тех пор, как здесь проходит проект Баку-Тбилиси-Джейхан, ежегодно осуществляется один из проектов".

По заявлению мобилизатора программы Зераба Иоанидзе, с 2003 года, ВР потратил в Арали - более $ 120,000, в Вахани - около 50 000, а в Клде – до 100 000 " В деревне Клде при финансировании ВР, в последние годы, открылись амбулатория и  дом ритуалов. В прошлом году, 67 семей впервые получили  питьевую воду, которую до того носили ведрами ".

Проекты, осуществляемые в этом году

Именно проблема питьевой воды по-прежнему остается первейшей в селах, где "Ассоциация регионального развития» профинансировала проекты этого года. Реабилитация водоснабжения осуществляется в селах Цихисджвари, Ткемлани, Ацкури, Минадзе. Реабилитация ирригационной системы будет проведена в деревнях Арали, Наохреби. Сумма, выделенная на андезит, будет потрачена на реабилитацию и упорядочение канализационной системы.

 

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge