CDI4 Запад, Деревня Арали
Информационный бюллетень 2012

Деревня Арали находится в Адигенском районе Самцхе-Джавахети на берегу реки Кваблиани  1120 м. над уровнем моря и является вторым по величине поселением в зоне охвата CDI4 - насчитывающем 2180 жителей (2010).

Арали традиционно известно своими фруктовыми садами, высаженными вдоль реки Кваблиани, а также картофелеводством, что  является источником дохода для большинства местных жителей. Заселенные территории более густонаселенны, чем большинство деревень Сообщества по вопросам развития инициативы Запада (CDI). Местные фермеры выращивают сельскохозяйственные продукты на участках пахотной земли, расположенной на окраинах деревни.

 

Несмотря на то, что по числу жителей Арали (из CDIW 27) сравнится только с Вале, эта деревня имеет один из самых низких рейтингов (2,6) по количеству членов семьи, занятых в домашнем хозяйстве. Цифра эта  также указывает на средний возраст пожилого населения деревни. Сочетание указанных выше факторов создают предпосылки  для потенциального развития городских служб, а также для сельскохозяйственного производства. Такая среда способствует диверсифицированному спросу на помощь CDI4 и деревни уже пользуются большинством из компонентов программы (восстановление инфраструктуры, демонстрационные фермы, начинающий бизнес, Ассоциация фермеров Самцхе).

Перспективы картофелеводства в этой области хорошо представлены качеством и объемом урожая, полученным группой производителей семян Арали, которые являются членами Ассоциации фермеров Самцхе (основана в CDI3). Средняя урожайность 30-32 т / га (по сравнению с национальной – в среднем 20-25 т / га) была зафиксирована здесь в этом году, а доля семенного картофеля в общем объеме 0,2 га достигла 54%. CDI4 предоставила возможность Самцхе получить соответствующий грант в 15.000 долларов США на приобретение сельскохозяйственной техники и саженцев с высоким потенциалом мульти-цикла воспроизводства. В прошлом году уровень экономии, достигнутый посредством корпоративного подхода, составил 37%, в следующем сезоне планируется дальнейшее его улучшение.

С ростом сельскохозяйственного производства, решающее значение для этой деревни имеет процесс проводки поливной воды. Несмотря на близость к водным ресурсам и многочисленные реабилитации инфраструктуры, деревня продолжает страдать от дефицита технической воды.

Аринда  сорт картофеля, полученный от одного клубня. Арали, 2012

Члены Танасцороба  и инженер RDA в процессе проведения  работ по ирригационной системе Коносчалеби.

Общественная организация Танасцороба (ОО) Арали провела реабилитацию ирригационной системы для восстановления водоснабжения 360 гa пахотных участков в CDI программе с 2005 года. Имея большой опыт в этой области, Танасцороба завершила первый раунд тендерной заявки на получение гранта на восстановление инфраструктур компонента в CDI4 и обеспечила грант на сумму 14735 лари на реабилитацию ирригационной системы.

Средства общинных организаций при соучастии  составили 6526 лари (31% от общей стоимости) и с учетом огромного опыта общинных организаций, полученных в 2005 году, восстановительные работы были полностью выполнены к октябрю. Недавно реабилитирован и подключен к основной ирригационной системе головной узел Коносчалеби, что позволит оросить 80 га территории.

Г-н Гиго Пейкришвили из Арали один из первых фермеров, отреагировавших на новые инициативы CDI, в деле устройства демонстрационных ферм  яблоневых садов.


"Яблочное фермерство было нашей основной деятельностью в деревне многие десятилетия, но доходность от этой деятельности уменьшается из года в год из-за проблем с дистрибуции", - утверждает он.

"Когда есть урожай, фермеры всегда пытаются продать фрукты непосредственно потребителю,  чтобы заработать максимальную цену и только после неудачной попытки розничной торговли, они обращаются к перерабатывающим предприятиям, чтобы предложить свой товар за гроши.

При существовании эфективной дистрибуции, расходы на транспортировку поставок  местных яблок в Квемо Картли или Шида Картли  не будут иметь конкурентов  по сравнению с продукцией Гори и Марнеули. По этой причине я решил попробовать более продуктивные и дорогие столовые сорта яблок, как Jonath Gold, Granny Smith и Star Grimson ", - говорит демо-фермер.
 

Гиго Пейкришвили, CDI4 демо-фермер демонстрирует недавно посаженные саженцы яблок. Арали 2012 год.

Это демо яблоко было профинансировано в CDI4 в размере 736 лари и в соучастии с  435 лари для приобретения саженцев, производственных материалов и т. д.



Г-н Пейкришвили планирует получить около 450 кг урожая в 2014 году и примерно 9 т. - в 2015 году, что даст доход минимум  - 1350 лари и 27000 лари соответственно



"В этом бизнесе  долгосрочные инвестиции, но результаты также являются долгосрочными и устойчивыми, так что стоит ждать", отмечает фермер.
 

Granny Smith является самым популярным сортом яблок в мире, который используется эксклюзивно в розницу по глобальной сети питания, как McDonalds и Starbucks.

Устойчивые предприятия являются ключевыми не только для долгосрочной рентабельности, но и для создания долгосрочных рабочих мест. Арали, как другие деревни в регионе, страдает от высокого уровня безработицы, что вызывает миграцию молодежи в городские поселения, для заработков.

С этой точки зрения, открытие стоматологического кабинета 25-летней Тамар Качкачашвили как начинающий бизнес, совершенное в пределах CDI4, является лучшим ответом на этот вызов. По словам Тамар, недавней  выпускницы Тбилисского медицинского университета, этот бизнес является единственной причиной пребывания ее в родном городе.

"Когда я закончила вуз и прошла  стажировку в различных стоматологических клиниках, я знала, что должна  сделать выбор: остаться в столице и продолжить работу или вернуться в свой родной город и думать о создании семьи. Так как в Арали и близлежащих деревнях, нет ни одной клиники, где было бы возможно продолжить свою стоматологическую карьеру ", объясняет Тамар. "Узнав о запуске грантов для начинающих предпринимателей и поощрения молодых женщин, я поняла, что у меня есть шанс выбрать что-то третье ", говорит она с волнением.

Молодой предприниматель - Тамар Качкачашвили - объединилась с  Лейлой Чилингарашвили - нынешней своей ассистенткой -  и получила грант на сумму 3900 лари для покупки современного стоматологического оборудования для малого стоматологического кабинета. Соответствующие средства на общую сумму 4433 лари были потрачены на ремонт объекта, приобретение  стоматологического оборудования и материалов.


"До прослушивания тренингов CDI  по предпринимательству  я не совсем признавала концепцию предпринимательства в повседневной работе, но после того, как прослушала  столько историй об успехах людей, которые начинали с нуля, как и я, у меня появился стимул для применения этой концепции для получения практики не только в стоматологии, но в бизнес-навыках ", говорит Тамар. Стоматологический кабинет "Стоматологи" начал прием пациентов в октябре и оказывает услуги по крайней мере 3-4 раза в неделю.
 

Тамар Качкачашвили  принимает одну из своих первых пациенток в своем новом стоматологическом кабинете. Арали 2012 год.

                                                                                   * * *

Сообщество по вопросам развития инициативы (CDI) - инициируется и финансируется BP и ее партнерами в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), Южно-Кавказского трубопровода (SCP) и Грузинской трубопроводной компании (GPC).

  

Regional Development Association (RDA)
All Rights Reserved 2012
www.RDA.org.ge   
info@RDA.org.ge